Lembro como se fosse hoje da primeira vez que tentei fazer um bolo sem glúten. Quando a nutricionista disse que teria que cortar o glúten (isso foi em 2007), eu achei que bastava tirar a farinha de trigo, adicionar a de arroz e bolo ficaria uma maravilha! Que nada, o coitado foi direto para o lixo: a textura era terrível e o gosto pior ainda.
Naquela época as receitas disponíveis na internet eram escassas e as misturas de farinhas que eu achava não substituíam a farinha de trigo de forma eficiente. Lembro que depois de dois meses sem o glúten desisti e voltei para minha alimentação normal.
Esse ano, quando resolvi tirar o glúten novamente, comecei a utilizar misturas de farinhas prontas, mas os melhores resultados consegui com a mistura do Livro Receitas Especiais Sem Glúten. Agora posso pegar qualquer receita que acho, adaptar e ter a certeza que o bolo sairá perfeito. E foi o que fiz com a receita de hoje, bastou trocar a farinha de trigo pela mistura de farinhas e pronto! Um bolo delicioso sem glúten e ainda sem lactose.
INGREDIENTES
- 1 1/2 xícara de farinha sem glúten (*)
- 1 1/4 colher de chá
- bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
- 1 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/4 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 1 3/4 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de óleo de girassol
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 200 g de cenoura ralada
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno a 180º.
Misture
a farinha sem glúten, o sal, o bicarbonato, a canela, o gengibre e a noz-moscada e reservar.
Bata, em
velocidade média, o açúcar e os ovos até que forme um creme fofo. Diminua a
velocidade e adicione o óleo em fio e o extrato de baunilha. Em velocidade
média acrescente a cenoura ralada e a mistura com a farinha em colheradas e
deixe bater até que esteja homogêneo. Adicione a massa às forminhas (preencher
¾ da forminha com a massa) e leve para o forno por
aproximadamente 20 minutos.
Depois que retirar do forno, deixar
esfriar sobre uma grade.
(*)
Mistura de farinha sem glúten: 450 g de farinha de arroz branco + 115 g de
fécula de batata + 60 g de fécula de mandioca + 60 g de amido de milho + 4
colheres de chá de goma xantana.
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