domingo, 9 de novembro de 2014

Bolo de cenoura

Desde que comecei a cozinhar sem glúten minha dispensa ficou lotada. Se antes meu bolo levava farinha de trigo e amido de milho, hoje um bolo comum leva farinha de arroz, fécula de batata, fécula de mandioca, amido de milho e goma xantana. Mas ainda tenho farinha de banana verde, farinha de coco, farinha de amêndoas, farinha de chia, farinha de quinoa, açúcar demerara, açúcar mascavo, açúcar de coco, entre outras coisas. Como se o meu armário já não estivesse lotado o suficiente, comprei essa semana a farinha de Teff e a farinha de sorgo da Bob's Red Mill para testar.

A farinha de Teff, pelo que andei lendo (*), é super nutritiva, rica em ferro, cálcio e fibras. É pouco calórica e pode ser usado em misturas que substituem a farinha de trigo sem deixar sabor residual.

Para testá-la resolvi adaptar a receita do bolo de cenoura da Rita Lobo. E não percebi qualquer alteração de sabor em relação aos bolos de cenoura que já fiz. Com certeza não vou deixar faltar essa farinha aqui em casa.



INGREDIENTES:

Bolo:
  • 3 cenouras
  • 1 xícara de óleo
  • 4 ovos
  • 1 1/ xícara de açúcar mascavo
  • 1 1/2 xícara de mistura de farinha sem glúten (**)
  • 1/2 xícara de farinha de teff (***)
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 pitada de sal
Cobertura:
  • 100 g de gotas de chocolate sem glúten

MODO DE FAZER:

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e polvilhe com farinha de arroz uma forma de 23 cm de diâmetro. 

Lave as cenouras e corte em rodelas. Bata no liquidificador com o óleo, os ovos e o açúcar mascavo. 

Peneire a mistura de farinha sem glúten com o fermento e a farinha de teff. Junte a mistura do liquidificador e misture para incorporar bem. 

Despeje na forma e leve para assar por aproximadamente 40 minutos.

Retirar do forno e deixar esfriar antes de desinformar.

Para fazer a calda, levar as gotas de chocolate ao microondas por 1 minuto (aproximadamente). Despejar sobre o bolo.


(*) Entre os sites que pesquisei, este explica bem: https://www.teffco.com/what-is-teff/

(**) Mistura de farinha sem glúten: 450 g de farinha de arroz branco + 115 g de fécula de batata + 60 g de fécula de mandioca + 60 g de amido de milho + 4 colheres de chá de goma xantana.

(***) Se você não tiver a farinha de Teff, pode usar a mesma quantidade da mistura de farinha sem glúten.

2 comentários:

  1. Onde você achou essa farinha de Teff

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  2. comprei no site da Casa Santa Luzia: http://www.santaluzia.com.br/farinhadeteffbobsredmill680g,product,1069810,111.aspx

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