Minha mãe costuma dizer que lá no meu trabalho comemoramos até perna quebrada só para ter motivo para festejar e comer. Ela exagera um pouco, mas realmente adoramos nós reunir e tomar um café acompanhado de alguma guloseima pelo menos uma vez por semana. E é um privilégio trabalhar num ambiente assim. Para a comemoração dos aniversariantes de outubro (que deveria ter sido na sexta passada se não fosse o feriado) escolhi essa receita de Red Velvet da minha mais nova aquisição, um livro chamado Vintage Cakes, que além de ser graficamente lindo, é cheio de receitas deliciosas.
INGREDIENTES:
Para o bolo:
- 310 g de farinha sem glúten (usei a da Beladri)
- 45 g de cacau em pó
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 3/4 xícara de óleo
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de corante alimentício em gel vermelho
- 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 4 ovos e gemas em temperatura ambiente
- 1 copo de buttermilk (*)
Para a cobertura:
- 300 g de cream cheese em temperatura ambiente
- 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 100 g de açúcar
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
MODO DE PREPARO:
Pré-aqueça o forno a 180º. Prepare as forminas de cupcake.
Misture a farinha sem glúten, o cacau, o sal e o fermento e reserve.
Misture o óleo, o extrato de baunilha e o corante e reserve.
Bata em velocidade média a manteiga e o açucar até formar um creme claro e fofo. Adicione os ovos aos poucos. Com a batedeira em velocidade baixa adicione a mistura de farinha intercalando com a mistura de óleo e quando estiver bem misturado desligue a batedeira. Por último adicione o buttermilk com o auxílio de uma espátula.
Despeje nas forminhas e leve para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que passe pelo teste do palito. Retirar do forno e deixar esfriar sobre uma grelha.
Enquanto os bolinhos assam faça a cobertura: bata em velocidade média o cream cheese em velocidade média. Junte a manteiga aos poucos. Quanto estiver bem incorporada junte o açúcar e o extrato de baunilha. Leve para gelar.
Na hora de servir, coloque a cobertura e salpique pedacinhos de bolo (eu esmigalho um para fazer a decoração).
(*) para fazer o buttermilk: misture uma xícara de leite integral com 1 1/2 colher de sopa de suco de limão e deixe descansar por 10 minutos. Depois é só usar.
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