quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Red Velvet

Minha mãe costuma dizer que lá no meu trabalho comemoramos até perna quebrada só para ter motivo para festejar e comer. Ela exagera um pouco, mas realmente adoramos nós reunir e tomar um café acompanhado de alguma guloseima pelo menos uma vez por semana. E é um privilégio trabalhar num ambiente assim. Para a comemoração dos aniversariantes de outubro (que deveria ter sido na sexta passada se não fosse o feriado) escolhi essa receita de Red Velvet da minha mais nova aquisição, um livro chamado Vintage Cakes, que além de ser graficamente lindo, é cheio de receitas deliciosas. 



INGREDIENTES:

Para o bolo:
  • 310 g de farinha sem glúten (usei a da Beladri)
  • 45 g de cacau em pó
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 3/4 xícara de óleo
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de corante alimentício em gel vermelho
  • 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 4 ovos e  gemas em temperatura ambiente
  • 1 copo de buttermilk (*)
Para a cobertura:
  • 300 g de cream cheese em temperatura ambiente
  • 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

MODO DE PREPARO:

Pré-aqueça o forno a 180º.  Prepare as forminas de cupcake. 

Misture a farinha sem glúten, o cacau, o sal e o fermento e reserve.

Misture o óleo, o extrato de baunilha e o corante e reserve.

Bata em velocidade média a manteiga e o açucar até formar um creme claro e fofo. Adicione os ovos aos poucos. Com a batedeira em velocidade baixa adicione a mistura de farinha intercalando com a mistura de óleo e quando estiver bem misturado desligue a batedeira. Por último adicione o buttermilk com o auxílio de uma espátula.

Despeje nas forminhas e leve para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que passe pelo teste do palito. Retirar do forno e deixar esfriar sobre uma grelha.

Enquanto os bolinhos assam faça a cobertura: bata em velocidade média o cream cheese em velocidade média. Junte a manteiga aos poucos. Quanto estiver bem incorporada junte o açúcar e o extrato de baunilha. Leve para gelar.

Na hora de servir, coloque a cobertura e salpique pedacinhos de bolo (eu esmigalho um para fazer a decoração).

(*) para fazer o buttermilk: misture uma xícara de leite integral com 1 1/2 colher de sopa de suco de limão e deixe descansar por 10 minutos. Depois é só usar.




Nenhum comentário:

Postar um comentário