sexta-feira, 17 de outubro de 2014

Torta de morango com doce de leite

Sou apaixonada por naked cake. Apesar de algumas pessoas dizerem que é bolo de confeiteiro preguiçoso, eu adoro como as camadas de pão de ló e o recheio aparente substituem as decorações tradicionais com pasta americana sem retirar a beleza de um bolo.  

Essa receita que fiz é uma miscelânea: peguei o pão de ló do livro  Receitas Especiais sem Gluten, o recheio foi adaptado do bolo Bem Casado do site I Could Kill for Desert, e os morangos resolvi usar para agradar o maridão que é aficionado por recheio de morango. 

Ah! E usei amora por cima só como enfeite mesmo, pois só tinha meia caixinha na geladeira e não dava para rechear o bolo.





INGREDIENTES:

Bolo:
  • 235 g de manteiga
  • 235 g de açúcar
  • 235 g de mistura de farinhas sem glúten (*)
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó sem glúten

Recheio:
  • 600 g de de doce de leite
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 1 pacote de gelatina sem sabor em pó (hidratar como indica o pacote)
  • 3 caixas de morangos cortados em rodelas (separar 8 mais bonitos para decorar o bolo)

Calda (para molhar o bolo):
  • 200 g de açúcar refinado
  • 150 ml de água
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha

Cobertura
  • 50 g de açúcar de confeiteiro

MODO DE PREPARO:

Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma redonda de fundo removível de 20 cm, forre com papel manteiga e unte o papel também. 
Bater a manteiga com o açúcar peneirado até virar um creme claro de fofo em velocidade média. Junte os ovos um a um, batendo sem parar. Se após a adição do ovo, a massa talhar, adicione um pouco da mistura de farinhas. Adicone o leite misturado com a baunilha e adicione a farinha aos poucos, batendo em velocidade baixa.

Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, até que passe pelo "teste do palito".
Retirar do forno e deixar descansar por 5 minutos na grade antes de retirar da forma. 

Recheio:
Hidrate a gelatina como indicada no pacote e reserve.
Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly e reserve.
Bata o doce de leite em velocidade média por 5 minutos. Misture 2 colheres de sopa do doce de leite batido com a gelatina até dissolver (se preciso leve ao banho maria).  Jogue essa misture no doce de leite batido e incorpore o chantilly aos poucos.

Calda:
Leve ao fogo os ingredientes indicados, mexendo até levantar fervura. Deixe ferver por 10 minutos e desligue. Deixe esfriar antes de usar para umedecer o bolo.

Montagem:
Divida o bolo ao meio. Coloque a primeira metade na forma usada para assar o bolo e umedeça com a calda. Adicione 1/2 do recheio sobre o bolo, depois os morangos picados e o restante do recheio (**). Antes de colocar a outra metade do bolo, regue a parte mais macia com a calda. Leve a geladeira de um dia para o outro.

Na hora de servir, retirar da forma e colocar num prato de servir, peneirando o açúcar de confeiteiro por cima e decorando com os morangos reservados.

(*) Mistura de farinha sem glúten: 450 g de farinha de arroz branco + 115 g de fécula de batata + 60 g de fécula de mandioca + 60 g de amido de milho + 4 colheres de chá de goma xantana.
(**) Se quiser, separe umas 3 colheres de sopa do recheio para espalhar em volta do bolo antes de servir.

4 comentários:

  1. Delicioso!!! Aliás, todos os seus bolos são maravilhosos!!! Parabéns!!

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    1. Tati, você como sempre uma fofa! Obrigada pelo carinho. Bjks

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  2. DETALHE: o lindo, delicioso e perfeito bolo acima foi confeccionado p/ meu niver e do nosso colega de trabalho, Sr. Humberto!!
    Todos nós queremos BIssssssssssss!!!
    Pode trazer sempre.
    Vc é uma artista e suas tortas e bolos são maravilhosamente gostosos!
    Ainda bem que eu tive a idéia de encomedar essa maravilha...
    bjo e sucesso nas receitas!!
    Renata Veloso.

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    1. Rê, foi um prazer fazer o bolo para vocês. Fiquei muito feliz que vocês gostaram. bjks

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