Sou apaixonada por naked cake.
Apesar de algumas pessoas dizerem que é bolo de confeiteiro preguiçoso, eu
adoro como as camadas de pão de ló e o recheio aparente substituem as
decorações tradicionais com pasta americana sem retirar a beleza de um bolo.
Essa receita que fiz é
uma miscelânea: peguei o pão de ló do livro Receitas
Especiais sem Gluten, o recheio foi adaptado do bolo Bem Casado do
site I
Could Kill for Desert, e os morangos resolvi usar para agradar o
maridão que é aficionado por recheio de morango.
Ah! E usei amora por cima só
como enfeite mesmo, pois só tinha meia caixinha na geladeira e não dava para
rechear o bolo.
INGREDIENTES:
Bolo:
- 235 g de manteiga
- 235 g de açúcar
- 235 g de mistura de farinhas sem glúten (*)
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de leite
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó sem glúten
Recheio:
- 600 g de de doce de leite
- 250 ml de creme de leite fresco
- 1 pacote de gelatina sem sabor em pó (hidratar como indica o pacote)
- 3 caixas de morangos cortados em rodelas (separar 8 mais bonitos para decorar o bolo)
Calda (para molhar o bolo):
- 200 g de açúcar refinado
- 150 ml de água
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Cobertura
- 50 g de açúcar de confeiteiro
MODO DE PREPARO:
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma redonda de fundo removível de 20 cm, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Bater a manteiga com o açúcar
peneirado até virar um creme claro de fofo em velocidade média. Junte os
ovos um a um, batendo sem parar. Se após a adição do ovo, a massa talhar,
adicione um pouco da mistura de farinhas. Adicone o leite misturado com a
baunilha e adicione a farinha aos poucos, batendo em velocidade baixa.
Transfira a massa para a forma
untada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, até que passe pelo
"teste do palito".
Retirar do forno e deixar
descansar por 5 minutos na grade antes de retirar da forma.
Recheio:
Hidrate a gelatina como indicada no pacote e reserve.
Hidrate a gelatina como indicada no pacote e reserve.
Bata o creme de leite fresco em
ponto de chantilly e reserve.
Bata o doce de leite em
velocidade média por 5 minutos. Misture 2 colheres de sopa do doce de leite
batido com a gelatina até dissolver (se preciso leve ao banho maria).
Jogue essa misture no doce de leite batido e incorpore o chantilly aos
poucos.
Calda:
Leve ao fogo os ingredientes indicados, mexendo até levantar fervura. Deixe ferver por 10 minutos e desligue. Deixe esfriar antes de usar para umedecer o bolo.
Leve ao fogo os ingredientes indicados, mexendo até levantar fervura. Deixe ferver por 10 minutos e desligue. Deixe esfriar antes de usar para umedecer o bolo.
Montagem:
Divida o bolo ao meio. Coloque
a primeira metade na forma usada para assar o bolo e umedeça com a calda.
Adicione 1/2 do recheio sobre o bolo, depois os morangos picados e o restante
do recheio (**). Antes de colocar a outra metade do bolo, regue a parte mais
macia com a calda. Leve a geladeira de um dia para o outro.
Na hora de servir, retirar da forma e colocar num prato de servir, peneirando o açúcar de confeiteiro por cima e decorando com os morangos reservados.
(*) Mistura de farinha sem glúten: 450 g de farinha de arroz branco + 115 g de fécula de batata + 60 g de fécula de mandioca + 60 g de amido de milho + 4 colheres de chá de goma xantana.
(**) Se quiser, separe umas 3 colheres de sopa
do recheio para espalhar em volta do bolo antes de servir.
Delicioso!!! Aliás, todos os seus bolos são maravilhosos!!! Parabéns!!
ResponderExcluirTati, você como sempre uma fofa! Obrigada pelo carinho. Bjks
ExcluirDETALHE: o lindo, delicioso e perfeito bolo acima foi confeccionado p/ meu niver e do nosso colega de trabalho, Sr. Humberto!!
ResponderExcluirTodos nós queremos BIssssssssssss!!!
Pode trazer sempre.
Vc é uma artista e suas tortas e bolos são maravilhosamente gostosos!
Ainda bem que eu tive a idéia de encomedar essa maravilha...
bjo e sucesso nas receitas!!
Renata Veloso.
Rê, foi um prazer fazer o bolo para vocês. Fiquei muito feliz que vocês gostaram. bjks
Excluir