sábado, 18 de outubro de 2014

Bolo de mel com frutas vermelhas

Quando levei este bolo para minhas colegas de trabalho experimentarem todas se assustaram quando eu disse que era um bolo sem glúten. A massa desse bolo é muito úmida e delicada, uma delícia. A receita original achei no perfil do Instagram da @maricotabakes.




INGREDIENTES
  • 180g manteiga
  • 100g mel
  • 100g açúcar refinado
  • 3 ovos
  • 100ml água
  • 60ml leite sem lactose
  • 1/2 colher de sopa extrato de baunilha
  • 200 g de mistura de farinha sem glúten (*)
  • 80 g de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa  fermento químico
  • 2 xícaras de frutas vermelhas (usei uma de mirtilos e outra de morangos picados)
  • 1 colher de chá açúcar confeiteiro
  • 1 colher de chá amido de milho



MODO DE PREPARO:

Pré-aqueça o forno a 170 graus. Unte e enfarinhe a forma redonda de 20 cm.

Misture a fruta congelada com o amido e o açúcar confeiteiro e reserve.

Misture a água com o leite vegetal e a baunilha. Reserve.

Peneire a farinha sem glúten com a farinha de arroz e o fermento e reserve.

Bata a margarina com o mel e o açúcar na velocidade média por cerca de 2 a 3 minutos até formar um creme claro e fofo. Junte os ovos um a um, batendo sem parar. Se após a adição do ovo a massa talhar, adicione um pouco da mistura de farinhas.

Adicione a mistura com o leite alternando com a de farinhas, batendo em velocidade baixa. Desligue a batedeira e acrescente as frutas com o auxílio de uma espátula.

Coloque a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja bem corada e a massa passar pelo teste do palito.

Deixe esfriar e desenforme. Polvilhe açúcar por cima.

(*) nesta receita usei a farinha sem glúten da Beladri, mas se não encontrar (ou não quiser) faça sua própria mistura:  450 g de farinha de arroz branco + 115 g de fécula de batata + 60 g de fécula de mandioca + 60 g de amido de milho + 4 colheres de chá de goma xantana.

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