sexta-feira, 17 de outubro de 2014

Bolo de banana com açúcar mascavo e fubá

Quando cheguei do trabalho e senti o cheiro das bananas logo na porta pensei que era a hora de achar uma receita para aproveitá-las. Não lembro em qual programa vi essa calda sendo preparada, mas sabia que era esse o início. O bolo foi uma adaptação do pão de ló do livro  Receitas Especiais sem Gluten, substituindo parte da farinha sem glúten por fubá e o açúcar comum pelo mascavo.





INGREDIENTES

Calda:
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo
  • 4 bananas cortadas em rodelas (usei banana nanica)

Bolo:
  • 175 g de manteiga sem sal
  • 150 g de açúcar mascavo
  • 110 g de farinha sem glúten
  • 60 g de fubá
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó


MODO DE PREPARO:

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma redonda.

Calda:
Em uma panela derreta a manteiga e adicione o açúcar mascavo mexendo por aproximadamente dois minutos. Retire do fogo e adicione à forma espalhando bem. Por cima ajeite as rodelas de banana.

Bolo:
Misture a farinha sem glúten, o fubá, o fermento em pó e reserve.
Bater a manteiga com o açúcar até virar um creme claro de fofo em velocidade média. Junte os ovos um a um, batendo sem parar. Se após a adição do ovo, a massa talhar, adicione um pouco da mistura de farinhas. Adicione o leite misturado com a baunilha e adicione a farinha aos poucos, batendo em velocidade baixa.

Transfira a massa para a forma com as bananas e leve ao forno por aproximadamente 50 minutos, até que passe pelo "teste do palito".

Retirar do forno e deixar descansar por 5 minutos na grade antes de retirar da forma e virar no prato de bolo.

Mistura de farinha sem glúten: 450 g de farinha de arroz branco + 115 g de fécula de batata + 60 g de fécula de mandioca + 60 g de amido de milho + 4 colheres de chá de goma xantana.

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