Quando cheguei do trabalho e senti o cheiro das bananas logo
na porta pensei que era a hora de achar uma receita para aproveitá-las. Não
lembro em qual programa vi essa calda sendo preparada, mas sabia que era esse o
início. O bolo foi uma adaptação do pão de ló do livro Receitas Especiais sem Gluten, substituindo
parte da farinha sem glúten por fubá e o açúcar comum pelo mascavo.
INGREDIENTES
Calda:
- 100 g de manteiga sem sal
- 3/4 xícara de açúcar mascavo
- 4 bananas cortadas em rodelas (usei banana nanica)
Bolo:
- 175 g de manteiga sem sal
- 150 g de açúcar mascavo
- 110 g de farinha sem glúten
- 60 g de fubá
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de leite
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
MODO DE PREPARO:
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma redonda.
Calda:
Em uma panela derreta a manteiga e adicione o açúcar mascavo
mexendo por aproximadamente dois minutos. Retire do fogo e adicione à forma
espalhando bem. Por cima ajeite as rodelas de banana.
Bolo:
Misture a farinha sem glúten, o fubá, o fermento em pó e
reserve.
Bater a manteiga com o açúcar até virar um creme claro de
fofo em velocidade média. Junte os ovos um a um, batendo sem parar. Se após a
adição do ovo, a massa talhar, adicione um pouco da mistura de farinhas.
Adicione o leite misturado com a baunilha e adicione a farinha aos poucos,
batendo em velocidade baixa.
Transfira a massa para a forma com as bananas e leve ao
forno por aproximadamente 50 minutos, até que passe pelo "teste do
palito".
Retirar do forno e deixar descansar por 5 minutos na grade
antes de retirar da forma e virar no prato de bolo.
Mistura de farinha sem glúten: 450 g de farinha de arroz branco + 115 g de fécula de batata + 60 g de fécula de mandioca + 60 g de amido de milho + 4 colheres de chá de goma xantana.
Mistura de farinha sem glúten: 450 g de farinha de arroz branco + 115 g de fécula de batata + 60 g de fécula de mandioca + 60 g de amido de milho + 4 colheres de chá de goma xantana.
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