Sou muito parecida com minha mãe, não posso ver um livro de receitas que já quero comprar. Em um passeio pela Leitura do BH Shopping achei um chamado Bolo Para Todos os Gostos, um livro pequenino mas cheio de receitas interessantíssimas, com uma parte só para aqueles com restrições alimentares. Foi inclusive nesta parte que achei este bolo feito com chá Lady Gray, um dos meus chás preferidos. Assim foi fácil escolher a primeira receita que testaria. E valeu a pena.
INGREDIENTES
- 150 g de manteiga
- 140 g de açúcar
- 250 ml de chá Lady Gray forte (usei três sachês para fazer o chá forte)
- 250 g de frutas secas (usei 70 g de passas pretas, 70 g de passas brancas, 110 g de damascos picados)
- 100 g de farinha de arroz
- 100 g de fécula de batata
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- raspas de 1 laranja e de 1 limão siciliano
- 1 ovo batido
- 2 colheres de sopa de geleia de damasco aquecida e coada
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Leve ao fogo a manteiga, o açúcar, o chá e as frutas secas e deixe levantar fervura. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar por aproximadamente 20 minutos (até que a mistura esteja morna).
Peneire a farinha de arroz, a fécula de batata, o fermento e as raspas da laranja e do limão siciliano. Acrescente esta mistura à de chá (que deve estar morna) e mexa até que os ingredientes estejam bem incorporados.
Encha 2/3 das forminhas de cupcake e leve para assar por aproximadamente 30 minutos(*). Tire do forno e pincele os bolinhos com a geleia aquecida.
(*) De acordo com a receita original, o bolo deve ser assado em forma de bolo inglês de 900g por 1 horas.
Mistura de farinha sem glúten: 450 g de farinha de arroz branco + 115 g de fécula de batata + 60 g de fécula de mandioca + 60 g de amido de milho + 4 colheres de chá de goma xantana.
Mistura de farinha sem glúten: 450 g de farinha de arroz branco + 115 g de fécula de batata + 60 g de fécula de mandioca + 60 g de amido de milho + 4 colheres de chá de goma xantana.
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