Já estava há quase um mês sem testar receitas novas por falta de tempo mesmo. Início de ano é sempre uma confusão na minha casa, pois até eu me adaptar a nova rotina eu fico meio atrapalhada. Se depender do meu filho, a única receita que sai da minha cozinha é bolo de chocolate, e ninguém aguenta viver só com um tipo de bolo né? (eu pelo menos não aguento mesmo!)
Revirando minhas receitas, achei esse bolo de ricota (não anotei a fonte, infelizmente) e resolvi testá-lo no carnaval: foi um verdadeiro desastre! O bolo ficou solado, não cozinhou apesar de ter ficado mais de uma hora no forno. Mas eu sabia que a culpa não era da receita, mas do meu ajudante (meu pai) que alterou todas as medidas.
Voltei pra casa com a ideia fixa de refazer essa receita e que ela seria uma delícia! Valeu a persistência. É um bolo muito gostoso e com gosto de casa de vó. Além de ser facílimo de fazer.
INGREDIENTES:
3 ovos
3 xícaras de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 1/4 xícaras de açúcar
1 1/4 xícara de fubá
1 colher de sopa de mistura de
farinhas sem glúten (*)
1 colher de sopa fermento em pó
225 gramas de ricota
MODO DE FAZER:
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e enfarinhe uma forma média (usei uma
quadrada de 20x20).
Misture a açúcar, o fubá e farinha de trigo e reserve.
Bata no liquidificador os ovos, o leite e a manteiga. Adicione aos
poucos a mistura com o fubá, batendo bem. Adicione a ricota e por último o
fermento. A massa fica bem líquida.
Leve ao forno por aproximadamente 50 minutos ou até que fique firme.
(*) Mistura de farinhas sem glúten: 450g de farinha de arroz branco +
115 g de fécula de batata + 60 g de farinha de mandioca + 60 g de maisena + 4
colheres de chá de goma xantana
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