segunda-feira, 13 de abril de 2015

Easter Simnel Cake (Bolo de páscoa inglês)

Provei este bolo pela primeira vez ano passado, quando passamos nosso domingo de páscoa em Ashford, uma cidadezinha próxima a Londres. 

No brunch servido após a missa, o Padre Roberto me serviu uma fatia desse bolo e eu apaixonei na hora! Era saboroso e perfumado como nenhum outro que eu já havia provado. 

Este ano, para matar a saudade, resolvi adaptar um pouquinho só a receita do Padre Roberto e trazer um pouquinho da Inglaterra para a nossa páscoa. Foi tamanho o sucesso que já repeti a receita em menos de uma semana.


Com certeza vai virar uma tradição na nossa família.




INGREDIENTES
  • 180 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 160 g açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • 180 g de mistura de farinhas sem glúten (usei a da Beladri)
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de de passas brancas
  • 1/2 xícara de cramberries desidratadas
  • 1/2 xícara de damasco picado
  • 1/2 xícara dede tâmaras picadas
  • 1/4 de xícara de cachaça
  • pasta de amêndoas (*)
  • 1/2 xícara de geleia de damasco


MODO DE FAZER

Coloque as frutas picadas em uma tigela e regue com a cachaça e deixe descansar de um dia para o outro.

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de aro removível de 17 cm, polvilhe com mistura de farinha e reserve.

Adicione a canela à mistura de farinhas sem glúten e reserve.

Bata a manteiga com os ovos. Depois acrescente os ovos um de cada vez. Junte a massa a mistura de farinhas misturando delicadamente. Adicionar as frutas e misturas.

Coloque metade da massa na forma.

Abra 1/3 da pasta de amêndoas em forma de um disco de aproximadamente 15 cm e coloque um disco sobre a metade da massa, cobrindo com o restante.

Leve para assar por aproximadamente 1 hora ou até que, espetando um palito, este saia limpo.

Deixe o bolo descansar sobre uma grade.

Passe geleia de damasco sobre a superfície do bolo e decore com o restante da pasta de amêndoas (na Inglaterra, além de cobrirem a parte superior com um disco de pasta de amêndoas, ainda colocam 11 bolinhas feitas com a massa, simbolizando os 11 apóstolos, excluindo Judas).

(*) Pasta de amêndoas: 150 g de farinha de amêndoas - 60 g de açúcar refinado - 90 g de açúcar de confeiteiro - 1/4 colher de chá de extrato de baunilha- raspas de limão siciliano / Misture a farinha com os açúcares e a raspa do limão, e adicione, aos poucos, o ovo ligeiramente batido, até forme uma massa homogênea e que não grude nas mãos. 

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