Provei este bolo pela primeira vez ano passado, quando passamos nosso domingo de páscoa em Ashford, uma cidadezinha próxima a Londres.
No brunch servido após a missa, o Padre Roberto me serviu uma fatia desse bolo e eu apaixonei na hora! Era saboroso e perfumado como nenhum outro que eu já havia provado.
Este ano, para matar a saudade, resolvi adaptar um pouquinho só a receita do Padre Roberto e trazer um pouquinho da Inglaterra para a nossa páscoa. Foi tamanho o sucesso que já repeti a receita em menos de uma semana.
Com certeza vai virar uma tradição na nossa família.
INGREDIENTES
- 180 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 160 g açúcar mascavo
- 3 ovos
- 180 g de mistura de farinhas sem glúten (usei a da Beladri)
- 1 colher de chá de canela
- 1 pitada de noz moscada
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de de passas brancas
- 1/2 xícara de cramberries desidratadas
- 1/2 xícara de damasco picado
- 1/2 xícara dede tâmaras picadas
- 1/4 de xícara de cachaça
- pasta de amêndoas (*)
- 1/2 xícara de geleia de damasco
MODO DE FAZER
Coloque as frutas picadas em uma tigela e regue com a
cachaça e deixe descansar de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de aro removível
de 17 cm, polvilhe com mistura de farinha e reserve.
Adicione a canela à mistura de farinhas sem glúten e
reserve.
Bata a manteiga com os ovos. Depois acrescente os ovos um de
cada vez. Junte a massa a mistura de farinhas misturando delicadamente.
Adicionar as frutas e misturas.
Coloque metade da massa na forma.
Abra 1/3 da pasta de amêndoas em forma de um disco de
aproximadamente 15 cm e coloque um disco sobre a metade da massa, cobrindo com
o restante.
Leve para assar por aproximadamente 1 hora ou até que,
espetando um palito, este saia limpo.
Deixe o bolo descansar sobre uma grade.
Passe geleia de damasco sobre a superfície do bolo e decore
com o restante da pasta de amêndoas (na Inglaterra, além de cobrirem a parte
superior com um disco de pasta de amêndoas, ainda colocam 11 bolinhas feitas
com a massa, simbolizando os 11 apóstolos, excluindo Judas).
(*) Pasta de amêndoas: 150 g de farinha de amêndoas - 60 g
de açúcar refinado - 90 g de açúcar de confeiteiro - 1/4 colher de chá de
extrato de baunilha- raspas de limão siciliano / Misture a farinha com os
açúcares e a raspa do limão, e adicione, aos poucos, o ovo ligeiramente batido,
até forme uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário