sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate e castanha do Pará

Depois de quase um mês longe da minha cozinha, e de comer e beber tudo que podia e não podia nas minhas férias, era preciso voltar para as minhas receitas sem glúten. E como minha irmã viria lanchar aqui em casa, nada melhor que um bolo de cenoura sem glúten e sem lactose para agradá-la, afinal, ela leva essas restrições bem mais a sério do que eu. 




INGREDIENTES

Bolo:
  • 250 g de cenouras em pedaços
  • 250 g de açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo de milho
  • 210 g de mistura de farinha sem glúten (*)
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
Calda:
  • 1/2 xícara de  leite sem lactose
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de melado
  • castanha de caju triturada para salpicar sobre o bolo a gosto

MODO DE FAZER

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com furo no meio com óleo de côco e um pouco de farinha sem glúten e reserve.


Bata no liquidificador as cenouras, o açúcar, os ovos e o óleo de milho. Transfira a mistura para uma tigela e acrescente aos poucos a mistura de farinha sem glúten e o fermento.

Leve ao forno médio por aproximadamente 30 a 40 minutos. Quando estiver pronto, retire do forno, deixe esfriar por uns 5 minutos e desenforme.

Enquanto o bolo esfria, leve ao fogo os ingredientes da calda mexendo sem parar. Após levantar fervura continue a mexer até que a calda chegue ao ponto desejado. Cubra o bolo com a calda (eu costumo fazer uns furinhos na superfície para a calda entrar um pouco na massa). Salpique as castanhas picadas.


(*) Mistura de farinha sem glúten: 450 g de farinha de arroz branco + 115 g de fécula de batata + 60 g de fécula de mandioca + 60 g de amido de milho + 4 colheres de chá de goma xantana.



Nenhum comentário:

Postar um comentário